MENU
Главная » Файлы » Мои файлы

«Таких ожесточенных боев не было за всю войну»
07.04.2011, 11:08
Первый этап стартовавшей в нашей области Эстафеты памяти «Дорогами Победы» прошел в поселке Добровольск.
Игорь ОРЕХОВ — 16.01.2010
 


Зимняя сказка, зимняя быль
 

Дорога в бывший городок Пилькаллен, ныне именуемый поселком Добровольск, навевала что-то из Гейне: «Германия, зимняя сказка»… Еще не спиленные деревья по сторонам традиционного восточно-прусского шоссе серебрились инеем, девственной белизной сверкал снег на полях. А вот 65 лет назад здесь наверняка было никому не до лирики – началась Восточно-Прусская наступательная операция Красной армии.
В принципе, первым пунктом посещения в организованной региональным министерством культуры Эстафеты памяти «Дорогами Победы» должен был быть другой немецкий населенный пункт. Однако Ширвиндт, который первым оказался на пути советских войск, как известно, войну не пережил – на месте этого города сейчас чистое поле. От пресловутого Пилькаллена также мало что осталось: пара домов на бывшей Рыночной площади да уникальный памятник солдатам сразу трех войн Германии в одичавшем парке. К слову, один из самых высоких уже советских монументов героям в Добровольске находится совсем рядом. И в этом взаиморасположении есть что-то символическое.
Несшие почетный караул у Вечного огня мемориала юнармейцы вызывали особое сочувствие, ведь температура воздуха -16 для нашей области с ее влажным климатом вполне подпадает под определение «лютый мороз». Тем не менее, ребята старались держаться бодро. А еще говорят, что нынешнее молодое поколение пасует перед трудностями!
- Судя по тому, что в 45-м погода в этот день была нелетная, снег шел, а значит, гораздо теплее было, - обменивались мнениями в толпе зрителей, постукивая нога об ногу, чтоб не закоченеть окончательно.
– Зато других проблем хватало, недаром здесь пять тысяч человек похоронено.
Пилькаллен и в самом деле доставил нашим солдатам массу хлопот. Последовательно сменяя друг друга, городок с прилегающим к нему укрепрайоном штурмовали три дивизии, теряя технику и людей. По сведениям историков, потери наступающих за один только первый день операции составили почти 10 тысяч человек, в том числе свыше двух тысяч убитых. Немецкие части, многие из которых были укомплектованы местными уроженцами, дрались отчаянно – со столь ожесточенным сопротивлением, как позже вспоминали советские военачальники, им не приходилось сталкиваться за все предыдущие годы войны.
 

«Лишь бы не было войны»
 

Украинскому парнишке Ивану Середе в январе 45-го не было еще и 18 лет. Иван Степанович конечно, не цитирует известные строчки «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Выражается проще:
- Еще и не пожил толком, поэтому умирать не хотелось. Да все мы только одного хотели – выжить. Ну, и победить, конечно. Боялись, конечно, тем более что потери очень большие были. Но никто и мысли не допускал, чтобы не выполнить приказ, не подняться в атаку. Раз командир сказал, значит, надо сделать.
- А как немцы воевали?
- О! Не сдавались до последнего. Даже когда фронт дальше ушел, оставшиеся разрозненные группы все равно сопротивлялись. Попрятались в лесах, на хуторах – приходилось тщательно зачищать тылы.
- Ненавидели их, наверное?
- Ну, война ведь. Я молодым только одного могу пожелать – чтобы им никогда не пришлось пережить того, что нам довелось. Но уж если доведется Родину защищать, то чтоб не хуже нас это делали.
Пять тысяч солдат, которые похоронены на мемориале в Добровольске, ни в коем случае нельзя считать окончательной цифрой. В округе до сих пор то и дело обнаруживаются воинские захоронения. В минкультуры высчитали, что каждый квадратный метр калининградской земли обошелся нашим войскам в три человеческие жизни.
После возложения венков в поселковом Доме культуры состоялся концерт для ветеранов. Особенно тепло публика принимала оркестр народных инструментов. Я имел возможность наблюдать за выступлениями этого коллектива и раньше, например, на днях Калининградской области в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Действительно, высокий класс. Да и репертуар был, что называется, в тему – фольклор и советские песни послевоенным переселенцам не импонировать не могли.
Выступили и местные казаки: оказывается, в поселке их уже целый хутор, человек 25. Правда, считают теперь не по старинке – только взрослых мужчин, а вместе с женщинами и детьми, чтоб статистика солиднее выглядела. Ну да, стоит надеяться, будет и на нашей улице демографический взрыв!
 

Три мельницы из прошлого

- Такие же акции пройдут по всем городам области, по мере продвижения советских войск в 1945 году, - рассказал начальник отдела национально-культурных и общественных связей министерства культуры Олег Панасенко. – Последним 25 апреля будет Балтийск, а финал состоится на площади Победы в Калининграде 9 мая. К сожалению, пока не все муниципалитеты подтвердили свое участие в мероприятиях. Не знаю, в чем причина. Хотя вот, допустим, гурьевская администрация намерена отвести под проведение своего этапа эстафеты целых три дня. Хотелось бы от всех подобной активности. Ну, власть предержащие, я думаю, между собой разберутся. Меня же лично порадовало то, что время явно пошло на пользу отношениям двух народов. Взаимная ненависть сменилась если не взаимной дружбой, то, во всяком случае, взаимным уважением. Лучшее свидетельство тому – сегодняшнее отношение к довоенной истории края. Той самой, которой еще десятка полтора лет назад официально у нас в стране как бы и не существовало. А теперь даже герб российского Добровольска – практически точная копия пилькалленского. Те же три мельницы в червленом поле. И даже не въезде в поселок установлена маленькая деревянная мельница. Что ж, перемелется – мука будет…
 
 Материал с сайта газеты "Комсомольская правда" в Калининграде http://kaliningrad.kp.ru
Категория: Мои файлы | Добавил: lutik111
Просмотров: 970 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: